來到鹿兒島的第三天,Rio一家人越跑越遠了XDD
這次是來到鹿兒島最南端—指宿。
除了想對探究最南端之境的風景之外,
也是為了隔天的屋久島行做前置準備。
〖第三天〗
鹿兒島市>>>指宿>>>知林島沙洲>>>中餐>>>池田湖
>>>指宿飯店check-in>>>砂蒸會館「砂樂」>>>晚餐/休息
住宿:旅館吟松
(全部行程請按此)
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早上起了一個大早,準備要搭車前往鹿兒島南端—指宿。
而且,我們可不是搭乘一般列車,
而是在九州頗享有名氣的觀光列車「特急 指宿玉手箱號」(指宿のたまて箱)!
說到「指宿玉手箱號」,在九州可是炙手可熱的觀光列車。
從鹿兒島到指宿,沿海的美景風光全都可在電車內欣賞;
此外其特殊的外貌及內裝都是十分吸引遊客的賣點,
所以想當然爾,想要坐到好位置一定要提前預約囉!
Rio當初也是做了好久的功課(還看官網的內視圖比對位置),
才順利地訂到座位、選到不錯的位置,
舒舒服服地坐在精緻的電車裡享受從鹿兒島到指宿的時光。
為何要叫做「玉手箱號」呢?
原來指宿有一個很有名的神話—浦島太郎,
而玉手箱號,則是由龍宮公主給浦島太郎「玉手箱」這個名字而來的。
一上月台,就看到黑白對比十分明顯的玉手箱號,
不由得讓Rio想到黑白郎君...哈:P
而列車上則刻著「指宿玉手箱號」的名字和玉手箱的Mark。
▲ 超有特色的指宿玉手箱號,黑白兩色超可愛!
我們搭乘的班次共有兩個車箱,Rio選了一號車廂靠窗位置。
玉手箱號全車木頭內裝,使用的是南九州產的杉木,非常有質感。
除此之外,壁面上也展示著跟浦島太郎相關的圖畫,
就是在告訴乘客「我們現在要去神話的發源地囉!」。
▲ 車廂內部。完全實木座位,散發出獨特的氛圍
▲沙發區
▲ 指宿玉手箱號的LOGO。是童話故事「浦島太郎」裡面的箱子
▲ 車廂後端有可供乘客放置東西的櫃台,也可以站著欣賞窗外景色
▲ 浦島太郎故事的畫作,與列車相互呼應
▲ 另一個車廂。靠窗整排座位是面窗,可惜Rio太晚訂已經沒空位了
▲ 車廂內牆上一些可愛的海底生物圖案,小朋友很愛
▲ 給小朋友和嬰孩的座位,非常適合親子乘坐
從鹿兒島到指宿搭乘特急只要一個小時,
但沿途風光極美。
我們看到了完整的櫻島,還有錦江灣及一望無際的海。
天氣很好,心情也跟著雀躍!
除了美景之外,列車上也販售不少產品;
Rio買了用當地雞蛋所製作的限定甜點「黑芝麻布丁」,
上白下黑的布丁像極了玉手箱號,而且布丁濃醇香真的好吃!
▲ 列車內還有指宿玉手箱號的牌子供人拍照留念呢!
一個小時的路程,有那麼多的美景可以欣賞,
Rio真的覺得好短暫喔!
如果可以的話還蠻想來回各坐一趟的XD
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沒多久,我們就到了鹿兒島最南的城市—指宿。
一出站,哇~~有種來到小鎮的感覺。
從車站往外看,是一幢幢的民宅,
除了遊客之外路上沒什麼行人。
▲ 指宿車站
▲ 一出站就看到龍宮...(笑),果然很有關係
▲ 指宿市區街道,真的沒什麼人
指宿在南九州是非常知名的溫泉區,
因此一出站就有足湯可以泡。
不管是當地的爺爺奶奶或遊客都脫了鞋子把腳在溫熱的溫泉裡享受溫療。
如果台灣也像日本一樣,
溫泉區都設有足湯該有多好!(前提是要乾淨啦!)
▲ 身為溫泉區必備的足・湯!隨處可以泡腳的感覺真好~
***
『知林島』
在指宿,有一個神秘的無人島「知林島」,
島上有豐富的自然景觀和豐富的農產,更是遊客喜歡踏青的好地方。
只是這樣子的一個島其實是沒有路可以到達的。
那麼,遊客要怎麼過去呢?
其實,在每年的3~10月,
在退潮時會出現一條長達800公尺的「砂之道」,
遊客可以從砂之道直接步行到知林島。
日本人很可愛,還把這條砂之路取名為「CHIRI-RING ROAD」(音近知林)。
只在特定月份、特定時間出現的沙洲,
說什麼Rio都想去看看!
知林島在指宿北方的露營場裡,搭公車約20分鐘。
露營場很大,而且即使是禮拜六也沒什麼人;
不過通往知林島的指標算清楚,所以不算難找,走到海岸邊就是了。
▲ 露營場。裡面十分的大,如果喜歡露營的人也非常推薦!
其實,Rio一家人去的時間剛好是10月初,
原本在查當地漲退潮時已經知道可能看不到砂之道的,
但還是抱著一絲期望過去;
結果,果然還是沒有啊....(泣)
站在瞭望台,只看到一片藍色大海和遠方的知林島...QQ
▲ 原本應該是要這樣的⋯(圖片出自http://www.ibusuki.or.jp/top/chirin/)
▲ 但實際上⋯QQ沙洲呢嗚嗚嗚⋯⋯
▲ 可以遠眺港灣和知林島的小看台
▲ 寫著警告標語的告示牌。由於沙洲會隨著潮汐變化消失,因此一定要在時間內回來!
不過看起來應該還是有不少白目遊客⋯
不過!既來之則安之!
反正天氣好,又剛好有水,那就玩水吧~
所以Rio一家人就在海岸邊玩水自嗨了大概要一個小時...
▲ 玩水⋯?看起來有點憂鬱哈哈⋯其實水真的很清澈很涼啦!
▲ 立在草地上的新型鐵桿。其實是由兩個半圓形桿子藉由遠近差組合起來的~
為了拍出完整的心型喬了好久的位置
就這樣結束指宿的第一個景點,
雖然沒有走砂之道沒有上到知林島很可惜,
不過沒關係!接下來的午餐也是另一個重頭戲!!
***
中餐『唐船峽流水素麵』
回到了指宿車站,近中午時分。
來到指宿,一定一定要吃當地有名的特色料理—唐船峽流水素麵!
流水素麵,是不是常常在日據或是節目看到將素麵放到水裡撈來吃的料理?
YES!
但是,如果只是這樣就錯囉~
唐船峽,這個位於指宿的山川峽谷,
古時由於唐船來往頻繁,因此稱之「唐船峽」,
而此地所湧出的清淨泉水在平成20年更被列為「平成名水百選」其中之一。
由於全年清泉不斷,因此在昭和37年起開始流水素麵的經營,
而之後更是改良了原本傳統的模式,
讓許多遊客慕名而來。
要吃到特別的流水素麵,可沒那麼容易!
因為從車站到唐船峽,可要搭乘半小時的公車!
而Rio前面也說了,指宿是個小鎮,
所以公車...可想而知要等多久了...
(好啦也沒多久40分鐘一班這樣)
在指宿,除了電車之外,
能到各景點最方便的交通就是公車了。
但是由於公車班次也不多,
所以要算準時間,另外「一定」要拿公車時刻表!
否則真的一個不小心錯過公車,那真的就欲哭無淚了...
▲ 指宿公車營業所。可以在裡面買到公車相關票卷及詢問資訊
▲ 營業所櫃台前貼滿了公車資訊,裡面只有一個小姐服務,有點空曠
▲ 當天最重要的工具:公車時刻表。在車站或公車營業所都可以索取喔!
等啊等~終於開往唐船峽的公車來啦!
一上車,發現好像幾乎都是三三兩兩的散客觀光客(也沒多少),
幾個觀光客在前幾站就先下去了,
剩下Rio一家人和某個從泰國來的男孩。
很妙的是,那個男孩不會日文(英文還...好),
然後自己從鹿兒島跑來想要去指宿有名的開聞岳繞繞這樣...
Rio真的挺佩服他的勇氣,
也微微地為他捏了一把冷汗...因為他什麼都沒有帶...
▲ 從公車內看到的開聞岳,外觀像富士山一樣高挺
Anyway,後來男孩順利下車,
我們也到達唐船峽,準備填飽餓得半死的肚子啦!
唐船峽有幾家流水素麵,
Rio去的是指宿「市營」的流水素麵。
(神奇吧!第一次看到公家機關營運的餐廳XD)
▲ 唐船峽流水素麵入口。看到這個門沒錯!就是市營的餐廳
從入口進去下了階梯到餐廳,
發現裡頭腹地十分廣大,看起來大概至少有上百桌。
▲ 超大的用餐環境。這只是一小部分而已
餐廳沒有什麼華麗的裝潢,
點餐直接去窗口買食卷,然後工作人員就會給你桌牌帶你到位置。
然後桌上,就是轉個不停的「流水」啦!
▲ 食卷販售區~選好定食直接跟工作人員購買食卷然後付錢就OK了!
沒錯~
這裏的流水素麵,是「迴轉式」的流水素麵,
跟一般直流式的流水素麵完全不同。
把素麵放到水裡,繞了一圈再吃即可,
完全不用像直流式的流水素麵還要擔心撈不到!
等了一下我們的餐來了~
嗚哇量超多!
除了四人份的素麵之外,套餐附的烤魚、飯糰和味增湯,
根本吃不完啊啊啊啊!!!
▲ 四人份的素麵,直接給我們一「盆」⋯⋯
▲ 素麵放到水裡給它繞一圈輕輕鬆鬆撈起就可以吃啦!
▲ 素麵的沾醬和茶,配起來好吃!(但哇沙比不是真的好殘念)
▲ 定食附的其他菜,看到傻眼⋯真的是太多了!
不過餐廳也貼心的有打包器具區,
讓客人自行將吃不完的東西帶回去,免於浪費~
▲ 打包的器具就放在飲料區前的櫃子,可自行拿取
素麵放在清澈的流水,夾起來沾醬放入口中,
嗯~真的頗清爽的!
能夠了解為何在這種偏遠山區每到季節還那麼多人來了!
吃飽喝足之後是不遲疑,
立刻到下一個景點「池田湖」。
***
『池田湖』
從唐船峽再坐10分鐘的公車,
就到了九州第一大湖—池田湖。
池田湖是距今6400年前因火山活動而形成的湖,
有著湛藍顏色的湖水,並可遙望有「薩摩富士」之稱的開聞岳。
而10幾年前據說有人在湖中看到疑似怪物的身影,
因此更矇上了一層神秘的面紗。
▲ 池田湖畔。深藍的湖水彷彿告知遊客湖泊深不見底
▲ 從湖側可看到開聞岳
不知是否因非旺季的關係,
池田湖畔幾乎沒什麼人,店家也沒有開(倒閉?),
看起來有點蕭條@@
▲ 零星的土產店開在馬路旁,可能非旺季所以幾乎沒什麼人
湖看起來真的頗深,藍到有點發黑。
雖然不像日本第一大胡琵琶湖那樣看不到邊境,
但也能感受到它的遼闊。
除了介紹看板之外,
當地還立了個池田湖怪物「イッシーくん」的雕像供人拍照,有點可愛。
▲ 根本就是尼斯湖水怪的イッシー⋯
▲ 指宿也有一個花公園,所以用花的形象當作遊客照相看板
另外Rio還發現池田湖的大鰻魚也十分有名,
連路邊的土產店都有展示。
應該是水質好的關係所以連野生鰻魚都很壯吧?!
▲ 湖畔的鰻魚店家⋯但看起來關了?
▲ 土產店內供遊客觀賞的大鰻魚,真的挺大隻的
由於池田湖並沒有特別規劃,
所以我們並沒有待多久就離開前往今晚住宿的旅館了~
***
砂蒸會館『砂樂』
到旅館放完行李,吃晚餐之前,
一定要體驗一個100人來指宿有101個會體驗的行程,
那就是「砂蒸溫泉」。
說到溫泉,全世界每個地方都有;
但說到砂蒸溫泉,那全世界可只有指宿一處有而已,
所以來到這裡,怎麼不能來一趟這稀有再稀有的體驗呢?!
我們住的溫泉旅館剛好離指宿市營(也是最有名的)的砂蒸會館「砂樂」很近,
因此趁著晚餐時間還沒到,
我們就先去砂蒸會館洗滌疲憊的身體啦!
指宿市有有十分豐富的溫泉資源,
而天然的砂蒸溫泉就在海邊。
所以說海邊有溫泉?!
其實並不是。
雖然海邊沒有溫泉,但從山上源頭流下的地下溫泉水脈到海邊,
把海岸的砂灘加熱後就形成天然難得的「砂蒸溫泉」了。
▲夜晚的砂樂會館,人還是挺多的
進到砂樂會館,首先要到櫃台付款拿浴衣。
換完衣服之後走出戶外,看到一整片的黑色砂礫,
那就是砂蒸的地方~
照著工作人員所指的地方躺下之後,
兩旁的人就開始鏟砂到身上啦~~~
砂石重重的,溫溫的很舒服,
雖然有重量壓在身上,但卻沒有很嚴重的壓迫感。
閉上眼睛,感受身體埋入砂礫中被包圍的感覺,
其實有點像是在泡三溫暖,但卻沒有那麼強烈。
身體在休息,耳朵卻不斷持續聽到鏟砂的聲音,
有點近又有點遠,很有趣。
大概到15分鐘之後(不能太久),
感覺好像差不多之後Rio就起身了。
一站起來,覺得身上重量都消失了,但身子還是暖烘烘的。
再進大浴池洗個身體泡個澡,
整天的疲勞好像舒緩了一些,精神也抖擻了起來。
雖然Rio是晚上才去,
當天漲潮所以沒有機會到露天砂蒸也沒看到景色,
但這次的體驗真的令人印像深刻!
***
晚餐・住宿『旅館吟松』
今天的晚餐和住宿就是在靠近砂樂會館的旅館「吟松」。
雖然吟松只是間當地小旅館,
但是服務都還不錯,更以擁有絕佳的露天溫泉景觀為主打。
▲旅館的鑰匙和當天的車票及砂樂會館介紹。滿喫的一天:)
從砂樂會館回來之後馬上享用旅館的懷石料理晚餐,
有溫泉區獨有的溫泉蛋、南九州特有料理薩摩揚和燉豬軟骨,
更別說新鮮的生魚片和其他小菜了。
整體來說量非常剛好,吃得也很愉快。
▲ 溫泉旅館定番—懷石料理。Rio覺得吟松的份量剛剛好,完全不會太飽
▲ 溫泉蛋和薩摩揚。這兩樣超好吃!
▲ 鹿兒島著名的燉豬軟骨,沒有腥味好吃!
***
在指宿的一天幾乎都在坐公車,
晚上吃飽飯終於有機會出來走走了。
夜晚指宿接到冷清沒有什麼人,
海風帶來些許寒意。
靠近砂樂會館時發現海岸邊竟然在冒煙,
原來獨特的砂蒸溫泉就是從這裡來的啊!
▲ 夜晚冒著煙的砂灘,蠻想下去泡個天然海邊溫泉的(但應該會死人)
短短一天對於指宿的了解或許還不夠透徹,
希望有朝一日在溫暖的時節能夠再來訪,
希望能看到更加美麗的景色。
✿✿✿旅遊資訊✿✿✿
「指宿玉手箱號」
官網
https://www.jrkyushu.co.jp/trains/ibusukinotamateb...
「知林島」
網站介紹
http://www.ibusuki.or.jp/top/chirin/
地址
〒891-0405 鹿児島県指宿市東方
交通
JR指宿站前搭乘往「エコキャンプ場」的公車至「エコキャンプ場」下車
沿著指標步行約10分鐘即可達眺望台(沙洲)
開放時間
原則上每年3~10月退潮時
依氣候視可否登島
「池田湖」
網站介紹
http://www.ibusuki.or.jp/modules/xfsection/article...
交通
JR指宿站對面公車亭搭乘前往「開聞 駅~池田湖」的公車至「池田湖」下車
「砂蒸會館砂樂」
官網
http://sa-raku.sakura.ne.jp/saraku00.htm
地址
〒891-0406 鹿児島県指宿市湯の浜五丁目25番18号
交通
JR指宿站前搭乘前往「いわさきホテル」或「開聞
駅~池田湖」的公車
至「砂むし会館」站下車
營業時間
每日8:00~21:00,全年無休
(除國定假日之外,每日12:00~13:00為打掃時間)
價格
大人 1080円日幣
小孩 590円日幣
「唐船峽流水素麵」
網站介紹
http://youkoso-ibusuki.com/top/modules/pico/index....
地址
〒891-0603 鹿児島県指宿市開聞十町5967番地
交通
R指宿站對面公車亭搭乘前往「開聞 駅~池田湖」的公車至「唐船峽」下車
營業時間
(依季節不同)10:00~17:00 全年無休
價格
定食1340円日幣起~
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