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〖第三天〗


立山黑部


住宿:白馬東急HOTEL


(全部行程請按此




***




『立山黑部』




第三天,終於要前往本次行程最重要的部分—立山黑部啦!


雖然、雖然Rio仍然病懨懨的,然後Rio媽和Rio妹也中槍發燒...(_ _|||)


但是征服立山的雄心是不減的!(只是很虛就是了啦哈哈)




「立山黑部」「黑部立山」,到底哪一個念法才是正確的呢?


其實兩個都對,取決於你從哪裡玩到哪裡。




「立山黑部」為「立山」「黑部水庫」合稱,


兩個地方相近,同屬於「日本北阿爾卑斯山」的一環,跨越富山縣長野縣




為何在日本會有「阿爾卑斯山」呢?


其實這是在19世紀來日本調查飛騨山脈的英國人,


以歐洲的阿爾卑斯山脈為例以「日本阿爾卑斯山」這個名字來介紹飛騨山脈,


而後這個稱謂就在日本被廣泛使用至今了。


而立山黑部,位於北阿爾卑斯山,標高3015公尺,算是海拔非常高的山。




從能登半島開車到立山登山口(立山車站)約一個小時,


不過由於正逢開山遊客正多,因此我們稍微早了一點出發。


不過到達立山車站時...天哪滿滿都是人O口O!!


從語言來看大概是台灣人最多、再來是泰國、中國和韓國人,


看起來甫開山的立山黑部魅力真不容小覷!


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▲立山車站有標高的板子供遊客照相~(請忽略Rio憔悴的臉XD)


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▲立山車站附近,被山群環繞綠意盎然


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▲從富山開過來的電鐵,終站立山站




想要一口氣登上地勢險峻的立山,可不是這麼容易!


從立山登山口到黑部水庫下山,可是要搭乘六種不同的交通工具呢!


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(圖片出自:http://www.alpen-route.com/tw/introduction




等了好一陣子,終於輪到我們啦~


第一站,先從立山車站搭乘「立山登山纜車」到美女平。


進到登山纜車閘口後大家都乖乖等著纜車,遊客雖然眾多但是每個人都非常守秩序。


像這種登山纜車,為了安全起見乘車人員數量都有限制喔!


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▲滿滿排隊等待登山纜車的遊客。




搭上登山纜車,慢慢向上前進。


雖然Rio曾搭過類似的登山纜車,但這種高山纜車還真是頭一次體驗。


從立山車站到美女平,一口氣爬升500公尺,往窗外看還能看到些許白雪呢!


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▲隨車跟我們一起上山的工作人員,其實他們坐的地方才是看景的最佳點啊...


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▲爬升之中,從綠樹中隱約可以看到遠方山上的些許白雪




到達美女平,看到不少被剷倒路旁的白雪,瞬間覺得氣溫好像下降了幾度。


美女平擁有豐富的自然原生林,其中最有名的是山林內的「美女杉」,


也因為此棵樹木的名字這個區域才被命名「美女平」。


不過趕著搭下一個交通工具沒有機會到森林中繞繞,只能在地標拍照來個此地一遊囉~


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▲美女平站旁祭祀的神像及神木


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▲在美女平就已經可以看到厚厚一層整理過的雪了,不難想像這裡冬天雪有多少




從美女平開始,就要搭乘「立山高原巴士」經過彌陀原,到本趟旅程的最高點—室堂


高原巴士緩緩地將我們從標高500公尺的美女平帶至標高2450公尺的室堂,


一路上只見路旁高高的積雪(已經整齊地被堆在路旁了),


5月初的山,竟然如同冬天似地幾乎沒有融化的跡象,


一座比一座高的雪山隨著巴士的爬升映入眼簾,實在是讓人不自主屏息!


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▲一路上外面景色都是雪白,有種自己身在冬天的錯覺




大概50分鐘後我們到達了最高點—室堂,


雖然好像沒做什麼但飢腸轆轆的大家先吃了中餐再繼續行程XD


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開山時期,尤其是夏季,室堂有許多美不勝收的景緻非常值得觀賞,


不過其中有一個只在開山初期才有的,那就是『大雪谷』(雪の大谷)


身為世界上降雪量豐富的立山,積雪量平均可達7公尺以上,


積雪量最高時甚至可以到達10層樓(媽呀這能走嗎);


而冬末春初夏雪趨緩時,


當地政府就會派鏟雪車把一~~堆的積雪剷啊剷啊堆積道路旁,


堆積的雪加上新下的雪,就這樣變成令人讚嘆的絕景—大雪谷。


車子、行人來往於雪谷之中,更顯得景觀的奇特。


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▲還沒走大雪谷前先來拍一張照!5月初氣溫只有3度呢!

(天啊我的臉怎麼可以垮成那樣)




5月初天氣漸暖,雪也漸漸融化;


但走在大雪谷當中完全就是處於還是冬天的一個狀態啊!!


大雪谷總長約500公尺,工作人員拉出區隔行人、巴士的界線,


眾多欣賞奇景的遊客們紛紛在高高的雪壁前照相留念。


整個雪壁高約3~4公尺,用手去摸雖然感覺軟綿綿的但實際上應該很紮實XD


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▲大雪谷。雪壁高度比一輛巴士還要高,覺得壯觀


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▲鏟雪車的介紹。雪壁就是這樣形成的!會噴射雪這一點好猛!


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▲由於陽光大怕會造成雪盲,所以要記得戴太陽眼鏡喔~

      然後後方可以看得出來人和雪壁的比例XD(大概1:3)




從大雪谷向外還延伸幾條步道,可以走向遠方的雪山,


白雪靄靄的雄壯大山,在湛藍的天空下看起來是多麼的耀眼。


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▲第一次看見面積如此廣大無邊的雪山...稀疏的人群走在左前方的路,不知道通向何方


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▲已經5月初了但似乎尚未有融雪跡象


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驚嘆完立山的大雪谷之後,下一個目標就是黑部水庫啦!


不過到達黑部水庫之前,還需換乘3種不同的交通工具,夠搞工吧~




第三種交通工具為「立山隧道無軌電車」,立山—大觀峰。


電車?是的,你沒看錯!


這可是真正的「高山隧道電車」


而更酷的是電車本身是沒有軌道,純靠電力行駛;


而由於不排放廢氣,因此對環境的影響可以降到最低,


這就是日本人在發展觀光之虞,對於大自然的保護與維持,


台灣政府非常需要學習這一塊領域。




由於是在隧道中烏漆麻黑的也就看不到什麼美景,


不過由於是無軌電車整個好安靜啊...沒有像捷運般那樣轟轟轟的聲音。


搭乘時間不久,


10分鐘後我們就到達了大觀峰轉搭下一個交通工具—「立山架空索道」




架空索道?


聽起來好像戰鬥營要爬的那種架在河谷兩端只有兩條粗繩的路@@


別擔心~日本人不會這樣玩遊客啦XDD




從大觀峰—黑部平,是個由上游下俯瞰山林的絕好地點,


立山架空索道,其實就是纜車,四面透明的玻璃讓遊客將美景盡收眼廉。




還有很特別的一點,


就是立山架空索道為「無支柱」(就是兩點之間繩子only啦!)空中纜車,


讓美麗的景色不會因為人工的建築物遭到破壞。


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▲四面透明的纜車,一台大概能乘坐約10多人




從透明的纜車車窗向下看,真的好美喔~


一片什麼也沒有的純白雪,加上疏疏落落的樹叢,


如同被人類遺忘的仙境,希望就一直保持著這樣的原貌...


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到達黑部平之後,離我們的黑部水庫只剩一站的距離啦~


從黑部平—黑部湖(黑部水庫)之間我們乘坐的是「黑部登山纜車」


為了保持當地水土、並避免雪崩危機,


是所有線路全部都從地下通過的日本唯一電纜車!


而看到電纜車鐵道的斜度,就知道其上下的海拔高度差可不小。


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▲到底是電車本身是斜的還是線路是斜的到最後都分不清楚了,

只覺得好斜(゜△゜)




哇哇~換了好多交通工具最後終於到達黑部水庫啦!


黑部水庫建置在黑部湖上,海拔高度1500公尺,是日本最高的拱形水庫


而放水量跟發電量更是驚人,日本許多家庭受惠於其帶來的便利生活。




走在水庫展望台的(建置在水庫的閘門上),


兩旁壯觀的景色令人映像深刻。


左手邊是雪水尚未融化匯集成河,因此裸露的峽谷地形,


山谷還堆積著些許白雪,令人聯想到寒帶地區的冰河;


而右手邊則是一片深綠的水潭,高聳的山幾乎(或超過)ㄧ半沒入湖水中,


山上的點點殘雪宣告冬天結束,新的季節來臨。


不知道冬天的水庫是否只有一片白,而春初秋末山頭是否色彩繽紛?


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▲沿著展望台向車站走去,左手邊是彎曲的河道。夏天時應該會被水淹沒


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▲右手邊是優美的黑部湖。可惜我們到時已經下午有一面背光,否則應該會更漂亮。

但不減其魅力


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▲供遊客行走欣賞水庫美景的展望台


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▲從展望台末端往前拍水庫的樣貌,實在是很宏偉啊!




欣賞完黑部水庫之後,整天的行程差不多算是到了尾聲。


我們搭乘最後一個交通工具「關電隧道無軌電車」,從黑部湖—扇澤。


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▲列車的運行是靠上方的電器線路,看起來很像一般公車




關電隧道無軌電車,是當初為了運送材料而挖掘於隧道中的無軌列車,


途中經由福山縣和長野縣的交接處,且還經過當初施工困難的碎石地帶,


是非常有歷史紀念意義的路線。


而穿過長長隧道,終點的扇澤則是長野縣的入口。




就這樣,一天長途的轉乘和驚嘆聲不斷的立山黑部行就此告一段落,


搭上在扇澤等待的遊覽車,前往當天住宿的飯店—白馬東急HOTEL




來來來,再複習一次今天Rio總共搭了哪些交通工具遊立山黑部呢?



1.「立山登山纜車」2.「立山高原巴士」3.「立山隧道無軌電車」


4.「立山架空索道」5.「黑部登山纜車」6.「關電隧道無軌電車」



就是以上六種喔!!!來了沒有坐別說你有到過立山黑部!




PS. 這邊不得不說,遊覽車司機大哥載我們到立山登山口之後,


可是開了6小時的車繞到另一側的扇澤等我們呢!想到就覺得屁股好痛 ̄Д ̄


司機大哥辛苦了!!




***




『白馬東急HOTEL』


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曾為冬季奧林匹克舉辦地的長野縣,是冬季的旅遊熱門景點,


除了許多慕名而來的滑雪愛好者外,其豐富的溫泉資源也吸引國內外許多觀光客,


不少旅館業者也在此設置度假村或溫泉會館,


日本數一數二的連鎖旅館東急也是其中一家。




由於到達飯店時天色已晚,沒能看清楚整個建築外邊及周邊。


不過內部就像個西式小屋的放大版,由木頭和石磚構成,


溫和的燈光灑在大廳,讓人覺得舒適暖和。


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▲飯店在大廳接待處都有溫馨提醒當天及隔天的氣溫降雨率




大廳旁有一間土產店,販售北陸當地特產,


雖然店面不大,但裡頭的東西種類多元,喜歡挖寶的人非常推薦!


(Rio自己也在裡面買了好多東西哈哈)




客房部分也是走西式風格,中規中矩;


不過或許是在偏遠地區的關係,房間挺大的,這在日本的確少見。




在外走了一整天(加上又有病在身)的確較疲累,


吃完晚餐(今天是西式buffet,普通)繞了外面一小段之後就回房休息了~




能登半島之行不知不覺到了後半段,


今天欣賞到山川之美,明天轉個彎,又要回到熟悉的能登半島囉!





✿✿✿旅遊資訊✿✿✿




《立山・黑部水庫》


官網(中文):http://www.alpen-route.com/tw/


交通:立山入口➜富山地鐵電車立山車站;


                                    長野入口➜JR信濃大町站搭公車至扇澤站(約40分鐘)




《白馬東急HOTEL》


官網(有中文):http://www.hakuba-h.tokyuhotels.co.jp/ja/index.htm...


地址:長野県北安曇郡白馬村大字北城4688


交通:JR白馬站,搭乘免費接駁車約8分鐘(需預約)


房價:26,730日圓~/一間2人計算





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Rio的私房散策筆記。

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